注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

新春的收获  

2013-03-12 10:03:23|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                     潍坊三中                   李春茹

今年寒假,我们在广文中学有幸聆听了北师大褚教授关于初中英语语音教学的专场报告会,偌大的会场座无虚席,教授地道的发音、幽默的语言、优美的歌喉尤其是渊博的知识让整个报告会高潮迭起。在会上,教授提出了很多作为一名初中英语教师在平时教学中可能遇到的问题,她所提出的思想与理论,让我们在场所有的老师都产生了极大的共鸣,都感觉受益匪浅。

褚教授根据英语课程标准要求,从几个方面对初中英语语音教与学做了详细而生动的阐述: 语音在语言学习中的意义;英语语音包括发音、重音、连读、语调、节奏等内容;在日常生活会话中做到语音、语调正确、自然、流畅;根据重音和语调的变化理解和表达不同的意图和态度;根据读音拼写单词和短语。要达到这五级标准的关键在于打好语音的基础。

以下是我们备课组对语音教学的几点感悟:

 1. 听清模仿与规则对比相结合

初中学生学习语音,主要的途径是在听清教师的发音或听清录音的基础上,进行反复的模仿。听是学习语音的第一步,先听清楚、听准确、听仔细、听充分,才能了解音的特点:音质、音色、音长、音响等。所以先听音,后模仿,听清发准,这是语音教学的基本步骤。在很多情况下,学生的语音语调不好,是由于听得不够,未听仔细,没有听清就模仿所致。所以我们教师应多创造条件让学生多听教师和录音提供的标准语音语调,而且要听清、听准、听熟,在此基础上才能进行模仿。模仿时,可以先集体模仿,然后可以单独模仿。集体模仿可以节省时间,大家齐声开口练习发音器官,使胆小、内向的学生也敢于与大家一起练习。个别单独模仿才能检查出学生模仿的质量,便于有针对性地指导与纠正。

对于学生感到困难的音和调,仅靠模仿还不够。必要时应辅以适当的规则讲解与对比,可以帮助学生掌握发音和语调的要领,具体把握好发音的限度。例如,告诉学生发[e]时,上下牙之间可容一指宽的距离;而发[?]时,上下牙之间可容两指,这样学生练时就有了大致的标准。这样的讲解、示范、指导是十分必要的,它可以帮助学生把握正确读音,防止出现怪腔怪调。

 2.拼读教学与词句教学相结合

英语拼读必须与词汇和句子结合起来,离开了词汇和句子,拼读就失去了存在的基础和意义。拼读离不开单词和句子,没有拼读能力就不可能读出单词和句子。所以在学习单词时要同时向学生介绍英语的拼读规律,使学生逐步做到“见词能读音,会读就能拼”。这是学好英语极为重要的一项基本功,应从一开始就要注意培养。可逐步介绍在开音节、闭音节、弱读音节中元音字母的读音、元音字母组合、辅音字母组合的读音等,掌握了这些规则就等于掌握了学习词汇、句子的金钥匙,对于学习能力的培养是大有好处的。

3.单项教学与语流教学相结合

语流教学是通过句子把英语语音中所有的现象,包括音素、拼读、重音、弱读、节奏、停顿、声调等统一起来进行的教学,也就是英语语音的整体教学。在语流中进行语音教学不仅要训练发音、拼读,而且要培养学生对英语语调中的一系列特殊现象,包括语流中的连续、同化、省音、失爆、弱化等综合掌握及运用的能力。只有将音素、拼读等单项语音教学与语流教学结合起来,让学生在语流中学习英语语音、语调,才有利于学生获得英语语感,掌握正确的语音语调从事交际活动。

4.集中教学与长期训练相结合

英语语音教学起始于字母教学,26个字母的发音、书写是启蒙阶段的教学重点。48个音素与国际音标的教学、单词拼读教学等与字母教学同步进行,从而形成了初中英语教学中入门起步阶段的英语语音集中教学。在这个阶段,我们教师要严格而又耐心地帮助学生集中学好英语语音、语调、为下一步的英语学习打好基础。然而,英语语音教学不仅限于入门阶段,而是贯穿于整个初中英语教学的全过程之中。这一点常被一些教师所忽视,这就造成了部分学生的语音不是越来越好,而是越来越差。学生年级高了,但开口的能力和习惯反而不如低年级的情况很常见。这就说明,语音语调都是技巧,而技巧是需要经常练的,“久熟不如常练”。英语语音教学决不能在初一第一学期集中教学之后停顿下来。恰恰相反,还要继续教下去。不但要教,而且更要加强。这是因为英语语调教学比起语音部分难度更大。所不同的是,入门阶段以后的语音教学方式将有所改变,不再是围绕着字母、音素、音标、拼读学习语音,而是大多结合在语法、句型、词汇、课文教学之中以及安排在听、读、说、写的训练之中进行的。而且教学内容已上升为语流、语调、句子重音、节奏、声调等方面的实践练习。我们要把把英语语音语调教学贯穿于整个初中三年之中,因为这充分地体现了语音教学的综合性和统筹安排。

 5. 全面性与针对性相结合

语音教学应关注语言教学的整体,全面教学英语语音的主要因素,关注学生语言素质的全面发展。但是,教学更应关注的是学生的个性,主动选择那些最适合学生的教学内容和教学方法,开展针对性的语音教学。此外,还应针对母语或地方方言对学生的影响和可能出现的困难进行重点操练,加强个别辅导,重在纠音,避免形成语音、语调的后遗症。

6. 趣味性与实效性相结合

语音学习是枯燥的。因此,语音教学活动、教学方法、教学手段要力求有趣,力避形式单一、枯燥乏味,以吸引学生的选择性注意,激发学生的学习兴趣。有趣,才能吸引学生对新学内容的主动感知。就纠正学生语音错误而言,有趣则是裹在“良药”外的“糖衣”。因此,要处理好趣味性和有效性的关系,确保服务于有效学习。

语音教学是语言教学的重要内容之一,自然规范的语音、语调将为有效的口语交流打下良好的基础。加强语音教学是课程改革对广大英语教学工作者提出的要求,也是我们实际教学工作中不可缺少的环节。因此,我们应该重视语音教学,为促进学生听、说、读、写综合技能的提高打下坚实的基础。

 

                                                       潍坊三中初一英语组

                                                            2013-3-11

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017