注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

英语教师全员培训心得体会  

2013-03-13 16:28:51|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             潍坊八中     李倩倩 

2013年2月21日,在潍坊市教育局的 精心组织和安排下我们有幸聆听了北京师范大学,资深英语语音专家褚金丽教授有关语音知识与教学技能的讲座。褚教授纯正的语音语调,优雅柔美的授课风格给我们每一位教师都留下了深刻的印象。上课伊始,她用一个故事形象的诠释了要让学生听得多输入得多才能使学生语音识别能力高,继而听说读写能力才会相应得到发展。紧接着分组CHANT让全体学员再次活跃了起来。热情高涨的学习激情让我们扎扎实实的学到了英语语音知识及如何培养学生的模仿能力,如何培养学生拼读能力,如何培养学生拼读单词的能力等等,一次一次的跟读一次一次的模仿褚教授纯正的语音语调并争先恐后的向褚教授讨教学习,这样的学习态度受到了褚教授的高度赞赏。通过学习我们切实的感受到自己的在语音方面还有好多需要修炼。但今天实实在在的培训确实让我们的观念得以洗礼,理论得以提高,既有了知识上的积淀,也有了教学技艺上的提升。我们坚信只要坚持下去一天比一天做得好定会如褚教授赠我们的寄语一样在不远的将来成为名师的。

此次培训为《中小学英语教师语音知识与教学技能培训》充分展示了语音教学对英语教学的重要关联。语音对于小学老师来说非常重要,老师一个错误的读音会影响学生一辈子。因此,褚教授详细地给大家“补了一次课”。她从48个音素、词的音节、重读、失爆、连续、弱化、脱落、同化、重音到句的意群划分,节奏、音调等都做了详细的示范和讲解。

      褚教授讲的字母、音标、音节以及直拼法等知识,是我近年来一直关注的一个点,很多看法不谋而合,所以如遇知音,很是熟悉和欣赏。而对于“失爆、连续、弱化、脱落、同化”等语音知识,我平时只是懂得表面,没有真正地深入和挖掘过,所以收获颇丰。

      对于禇教授的精彩讲解,我从内心敬佩之至,并且禇教授向教学生一样,在会场不辞辛苦的教我们正确的发音及发音要领,可以说这种执着的精神是我努力学习的榜样。针对禇教授的讲解,我反思我的教学中是不是也存在着这些弊端。原本对自己充满自信的我此时已显得力不从心。通过培训学习让我对语音知识有了更系统,更全面的了解。同时也看到了自己的不足,特别是在两个元音之间的连读,句子的重音方面都需要特别加强。

      楮老师在讲座中讲到:任何一种语言都有三个要素:语音、词汇、语法。语音是三个要素中最重要的,是语音学习的基础,是英语学习可持续发展的能力,听说读写都离不开语音,如果语音不好,单词发音不准确,单词语句重音掌握不好,语调不正确,会影响正确意思的表达、理解,影响口语交际和表达能力的发展,这就很好的解释了为什么有这么多的哑巴英语。在小学,老师们往往注重培养孩子的学习兴趣,很少在语音教学上下工夫,有的也只是蜻蜓点水似的提一提,孩子们就这样朦朦胧胧的进入初中学习,而初中老师由于考试的压力,更多的是注重孩子们的解题能力,很少关注孩子们语音是否准确流利,这也就很好的解释了为什么初中的学生往往听力题丢分很多。因此,从小学低年级阶段开始,我们就要重视语音教学,给学生大量标准的语言输入,引导学生多模仿、多朗读,只有进行了大量标准的语言输入,在高年级的时候我们才可能看到学生标准的输出,学生才可能进行英语交流,才能真正培养学生的综合语言运用能力。

      在各级各类培训中,我们可能都有这样一种感受:一个专家在教育理论、教学技能等方面都讲解很不错,但却说着一口蹩脚的英语时,听讲教师往往会对这样的专家打个折扣。这就不难看出,语音就如我们英语教师的名片一样,起着至关重要的作用。因此,要想成为一名优秀的英语教师,不仅仅是阅读教育著作,跟新理念,提高教育教学技能,最重要的还是说一口标准、漂亮的英语。通过楮老师的讲座,让我认识到了自己在语音方面还有许许多多需要学习的地方,可以说楮老师的讲座就如一把钥匙,为我们开启了语音学习的大门,我将在语音宫殿里给自己不断充电,为自己打造一张美丽的名片。

      通过这一天的学习,不仅让我开阔了视野,增长了知识,更为我今后的英语教学注入泓泉。新时代,新知识,新课程都要求教师树立终身学习的目标,实现自身的可持续发展。在今后学习生活中我将更加努力学习,不断探索,努力提升自我英语涵养。

  评论这张
 
阅读(6299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017