注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

推荐学习:怎样才算一堂好的英语课  

2013-04-07 16:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      各位老师,大家好,这是去年我们奎文区老师推荐学习的一篇文章,个人认为很值得的学习和思考,现推荐给你们。   

                                                                                                                                                               快乐冰柠檬  

怎样才算一堂好的英语课

    目前“怎样才算一堂好的英语课?”是摆在我们每一个教师面前值得研究探讨的一个课题。从我们传统的英语教学模式来看,一般比较重视知识的传授,轻视轻学生技能的培养,教师往往会以自己为中心,把生动、复杂的教学活动放在固定、狭隘的认知主义框框中,这种封闭、单向传导的课堂教学模式,导致英语教学长期摆脱不了“耗时较多、收效较小”的困境。那么究竟怎样才能上好一堂课呢?我认为一堂英语课的成败,有着诸多原因,但归纳起来,无非是下列几个方面的安排和落实。

一、 以学生为主体,精心设计教案,做到备课、备人、备材料。

    我们平时在教学工作中都知道备课的重要性,但往往在实际操作时就会以种种理由忽略了备课,导致课前备课马马虎虎。其实,每一堂课前的准备工作十分重要,它将直接关系到一堂课的成功与否。因此,我们每一位教师都必须在上课前做好各方面的充分准备,以学生为主体,精心设计教案,做到备课、备人、备材料。

    首先,要精心备好课堂上要教授的内容。要熟知每一课中的课文、词汇、注释、练习等几个部分。还要考虑在课堂上怎样合理安排这几个部分,才有助于学生及时掌握该节课中所学的基本语言知识,才能培养学生交际语言的运用能力。这对我们教师来讲,是一个值得探讨的问题。

    1) 就单词教学这一项而言,就有必要认真考虑。究竟生词如何讲解效果好,是单独讲解效果好,还是放在课文里效果好。我认为不要过于生搬硬套。应该就生词数量和难度来决定。在备课当中精心安排这些词如何于课文内容里结合课文讲,这样做可以避免两种情况的出现:

    ① 老师在课堂上从头到尾把单词教完。这样的教学,使学生感到乏味,思想不集中,影响学习效果。

    ② 是老师把大量的单词放在课文里讲,这样容易使课文中断太多,讲课文便成了讲单词,将一篇文章弄得支离破碎,打破了课文讲解的整体性。而且往往一堂课时间不够用。

    所以,我们在备课中要灵活掌握,随时调整自己的备课计划。比如我校孙力老师、靖芳老师以及教过牛津英语的老师,她们在词汇的教学中都运用得十分巧妙。她们利用低年级学生年龄小、好奇心强的特点,运用各种手段,寓教于乐,充分调动学生的积极性,使学生在一堂课上不知不觉的学会了课文中生词。

    有的时候,当我们遇到一些课文中过多的单词时候,适当地分开讲。比如,我在教初三英语第一、二学期课文时,文中生词较多,而且难度较大。为了使学生能了解和掌握这些单词,我把词汇分解到课文的每一句中,但又不是着重去分析句子的语法。通过形象的实物演示和图片的展示,让学生在观摩和静听的情况下,理解这些词的意义和读音,反复朗读直至掌握为止。

    因此,我们教师在备课时要根据不同的情况精心设计、合理安排。只有这样学生在课堂上才会较轻松地掌握每一课所学的单词。

    2)我们在课前备课时,还要考虑到如何恰如其分地处理好语法、语言点、练习在课文中相互之间的关系。一般中学生对英语出现的各种时态掌握都比较差。要他们迅速、准确地确定句子的时态有时也是比较困难的。无论是作动词时态填空题还是单项选择题,掌握好动词时态的几种基本用法对于学好英语至关重要。如能对所学的几种时态运用自如,则可以迅速地提高英语写作能力,中学生英语写作中的错误大多都与时态有关。学好动词的时态是一个漫长的过程,要靠我们教师平时在教学中帮助学生逐渐积累语法知识,细心体会。我们在备课中可以根据英语语法的一般规律,使自己清楚知道每堂课的教学如何保持联系性和统一性;如何弄清楚哪些内容是一堂课的重点和难点;课堂上采取什么方法才能使学生及时掌握所学的语言知识等等,诸如上述种种情况,都要精心准备,细心策划。只有这样,教师才能在课堂上淋漓尽致地发挥其才艺和授课技能,才能取得明显的教学效果。

    其次,课前要备学生。我们目前所接触的学生,一般来讲学习的基础和习惯较差,学生的英语基础知识参差不齐,学习英语的动机和热情也不尽相同。这给我们教学带来许多麻烦。因此,课前必须要备学生。

    1.我们老师要充分考虑到学生的学习实际情况。在课前备课时要针对教学对象的具体情况,从激发学生学英语的愿望和热情出发,以培养学生学英语的兴趣为出发点,精心组织课堂教学并实施贯穿教学全过程的最有效的教学方法。

    2.与此同时,还要针对学生的基础,确定每堂课的讲解进度和难度。课堂上我们的老师不仅要照顾到不同班级上大多数的学生,而且还要照顾到班上较差学生和较优的学生。但是要做到这一点,对老师来讲不是一件容易的事,特别是一些青年教师。所以这就需要我们的老师在备课前要掌握好学生的具体学习情况并且做到潜心研究,诸如,学生的学习方法和学习习惯、每天花费在英语上的时间、学英语当中遇到的困难等等。

    3.要达到上述水平,教师就得具备一定的教育心理学知识,为什么呢?因为在教学过程中我们的老师需要同学生接触和沟通,需要及时了解和发现学生在学习过程中的态度和热情等心理变化,同时又要定期做好学生学习情况的调查问卷,听取学生的意见,尤其是他们的批评意见和建议,通过辩证的分析和判断,及时总结经验。而这一切工作对我们的老师要求又十分高。总之,课前备学生,需要教师全身心的投入到自身的整个教学环节中去,注意观察和总结,经过长期的实践方能有度有节地备好学生。


    最后,课前要材料。我们现在有许多青年教师在平时备课中,往往只重视课本上和书的一些知识,认为只要对这些内容的掌握就足够能应付课堂上的教学了。其实,一个好的教师不但要能熟练掌握课本知识,而且要善于在平时多阅读、多收集一些课外知识,以此来弥补课文中的不足。我们可以通过报刊收集一些新闻资料,在课堂的上进行简单的描述,以此来激励学生对语言表达能力的提高;我们可以通过动画片、电影来锻炼学生的听力能力,弥补课堂上听力训练不足的问题;我们还可以通过广告、说明书等英语注释来补充教参中的缺陷,充实自己对各方面知识的了解。

二、运用多种教学技巧, 提高学生语言交际能力

    在课堂上教师即是一个组织者也是一个导演。对于每一堂英语课,教师都要充分发挥其组织才能和导演技巧,把英语课上活上好。

    1.掌握课堂上如何调动学生学习兴趣的能力。教师在课堂上可以利用师生语言、动作、表情激发学生情感,调动学生情绪。学生或兴奋、或难过、或气愤。学生的情绪一旦被调动起来,则他们的兴趣也被调动起来,这样教师也可以顺利讲授新课。

    2.掌握课堂上“导演技巧”的能力。教师在教学实践中,要逐步挖掘英语语言的可表演性,逐渐地在实际教学中,运用自身的“导演技巧”,活灵活现地把英语语言知识传授给我们的学生。比如,英语中cry和sob;laugh和smile;pound和knock;see和glance等词汇,没有必要用语言来描述,只需要用身体语言(body
language)分别演示一下两个动作,学生便会一目了然,而且记忆长久达到事倍功半的效果。

    3.掌握英语各种教学法的要领。根据所传授的知识不同,可采用不同的教学法。比如“情景教学法”。把语言知识点放在事先假定的各种语言环境中去讲授,让学生在特定的课堂情景中学语言,这样,可以使他们学得快、记得牢、用得活。这种方法尤其适用于某些“近义词”的区分,以及难度较大的语法知识。比如,我们在讲解“虚拟语气”在虚拟条件句中的运用时,即可采用情景教学法,设定几个场景,来表达对现在、过去、将来的虚拟。


    4.把强行记忆变为娱乐记忆。在每学期的期初,期中和期末适当加入几首经典英语歌曲,或播放两、三部原版英语电影。前者可以填空形式补充歌词,然后跟唱。后者让学生模仿片中的精彩对白,在全班进行表演,使学生在轻轻松松的气氛中学习英语。总之,我们要把“死”的语言知识导活,让学生愿意学英语,愿意参与到英语的教与学当中,并成为在整个英语教学过程中不可缺少的角色。

    5.英语教学强调培养学生的听、说、读、写等基本语言运用能力。因此,教师应尽量用英语授课,但要特别注意自己的语音语调,语速及语言的抑扬顿挫等,要让学生感受到正确的发音。课文讲解时,应尽量用简单的英语表达授课的中心内容,这样,除了英语听力课之外,学生还有更多的机会听英语。不过,遇到课文中的重点、难点及复杂的语法现象时,教师可以适当加入汉语,但要避免说一句英语马上翻译成汉语的做法,这样会助长学生的惰性,使部分学生不用心听英语而分散精力去听教师讲的汉语,不利于学生的听力,另外这种教学法等于一堂课讲了两次,一次汉语,一次英语,浪费了教师和学生两方面的时间和精力。当然,授课过程中会遇到这种情况:学习积极性高、自觉性强,成绩在中上等的学生希望教师多讲英语,以便更多地接触英语;而学习积极性不高、自觉性差,自我要求不高的学生则更多地希望教师用汉语授课。遇到这种情况,教师要动一番脑筋,做好大量的幕后工作,最大限度地把握好英语授课时的难易度。而确实遇到学生听不懂的地方,则以反复用简单的英语解释为宜,不必用汉语。

    6.培养学生说英语的习惯。英语课上不仅要培养学生听英语的习惯,还要想方设法让学生张开嘴巴,引导他们说英语。目前,不少学生学的英语被称为“哑巴英语”,究其原因,无外乎没有给学生讲英语的机会,导致学生学英语十余年,从不敢或不愿开口说英语,英语能力仅仅体现在笔头上的做题而已。针对这种情况,教师在课堂上应多采用启发式,对话式教学,给学生有张嘴巴说英语的机会。另外,布置一定量的口头练习,如朗读或背诵课文或课文的一部分;当堂发给学生一些简易读物让他们阅读;经常让学生做一些看图说话,故事接龙,每周一议等即兴的英语口语表达练习,以此激发学生开口说英语的愿望和积极性。

    7.培养学生写英语的习惯。教师可以结合分析课文来讲解英语的读写技巧。每讲完一篇课文,教师不要急于让学生做练习,而是要及时对课文中出现的语言点加以总结和举例,使学生加深印象。还可以挑选典型段落,从文章的语篇角度对其进行阐述和欣赏,使学生从中受到启发和借鉴,提高他们对英文文章的审美意识,增强对英文文章的理解。然后,再结合课后练习,让学生运用所学的英语语言知识,模仿练习,以提高和完善他们的阅读能力和写作水平。

    8.掌握观察学生学习动态的能力。课堂上教师是“向导”,是“导演”;学生是“上帝”,是“主体”。教学要以学生为主体,不能不顾学生是否听懂,能否接受,只顾自己教学。课堂上,教师不仅仅要授课,还要观察学生的学习态度的变化,如果学生听课带有浓厚的兴趣,课堂上积极主动,思维异常活跃,说明学生对教师的授课已认可;反之,如果学生上课时表现出不耐烦,开小差,甚至趴在桌子上睡觉等情况,除可认为这些学生是由于睡眠不足,提不起精神之外,一般可认为是学生对教师的教学持否定态度,教师应及时改变教学套路,想方设法调动这些学生的积极性,而不是停下来对这些学生大吼一通,横加责备。另外教师对教学过程中存在的其他细枝末节,也要留心观察。比如,围绕教学内容的题外话是否运用恰当;每次的作业量是否合适;听写或默写内容是否必要等等,课后都要及时加以总结。

    总之,要想把一堂英语课上好,在课前必须做大量的准备查阅大量的资料,只有做到自己心中百分之百的准备,才能正真地上好一堂英语课。以上只是自己在教学实践过程中,就如何提高课堂教学效果所作的初浅探索,还有待于今后不断的完善和充实,愿与同行共同商榷。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017