注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

通过学习专家报告,提高教研员的教研力  

2013-07-31 17:39:22|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过学习专家报告,提高教研员的教研力

高密市教科院   何术专

炎炎夏日,北京之旅不虚此行。听了韩杰梅、高萍、王建宗三位专家的报告,使我受益匪浅,令我豁然开朗。从精彩的讲座中,使我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,使我的教育教学观念进一步的得到提升。下面就三位专家的报告谈三点体会:

一、有效课堂教学的必备点

1、教师必须有清晰的教学思路

课堂教学的成功与否,很大程度上取决于教学思路是否清晰。教师在熟悉教材、研读教材的同时,逐渐地会产生一个如何教的完整的思路。叶圣陶先生曾说过:教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。这诱导即是教学思路,诱导的过程,即是教学思路在教学活动中的体现。

2、教师讲授需把握分寸

教师的讲在课堂教学中是不可或缺的,但应把握分寸,恰当的讲。在教学的某个环节,恰当的讲解分析,对于帮助学生理清思路是极为重要的。学生才能在教师恰当的讲的引导下,渐入学习的佳境。

3、教师应善于设计问题,促进学生思考

提问是组织教学、启发学生思维的手段,能帮助我们探索并优化学生的认知结构,教师应熟悉教材和学生,设计出有价值的问题进行提问。

4、提高学生参与教学全过程的程度

叶圣陶曾说:教师所务,惟在启发诱导。这就是说教师应当启发诱导学生学习主动性、让学生自觉地去想、去分析、去研究、去开拓,发挥学生的主观能动作用。专家指出:考察英语教学效率的标准之一,应该是学生积极主动参与的程度。在一堂课上,如果90%以上的学生以主人翁的姿态,积极主动地参与英语教学的全过程,这就可以说是一堂高效率的课。

5、要为学生创设民主、和谐的课堂教学环境

心理学家罗杰斯曾指出,一个人的创造力只有在其感觉到心理安全心理自由的条件下才能获得最大限度的表现和发展。教育学研究也表明,人在轻松、自由的心理状态下才可能有丰富的想象,才会迸发出创造性思维的火花。由此看来,英语课堂教学要实现有效教学,营造一个民主、宽松的教学环境必不可少。

总之,课堂教学的有效性是一种过程,更是一种理念。它不仅关注知识的教育,更崇尚智慧的教育。让我们真正走进新课程,树立为学生多方面主动发展服务的教学立足点,把教学过程看作是对话、沟通、合作共享的活动,为学生主动探索和发现提供空间和机会,让学生积极参与学习英语,实现有效的、多向的和高质量的互动,从而实现课堂教学的有效性。

二、开放式课堂教学的关键处

通过学习我认为,开放式课堂教学在小组建设和小组合作的有效性中,我们应该注重以下几点:

  1、小组构建的科学性。在构建合作学习小组时,要遵循组间同质,组内异质,男女搭配,优势互补的原则,学习小组要注意考虑成员之间的搭配,编排座位时采取学习小组教室内整体移动,每学期可根据学生的成长发展构建两次学习小组。

   2、组员分工的明确性。小组确定以后,组员要有明确分工。如英语学科确定了小组长(负责背书和作业检查)、纪律监察员和评价记录员等。这样小组内既有分工又有合作,学生团结协作的意识不断增强,合作探究的习惯逐渐养成,不同的合作活动还可采用动态轮换的分工方法,这样可以保护每个同学的积极性,也保证了给每个同学平等发展的机会。

   3、合作时机的恰当性。合作学习是课堂教学中的一种方法,不是教学方法的全部,并非任何时候,任何教学内容都可以进行合作交流。合作探索有利于集思广益,优势互补,但如果过于频繁,只会适得其反。好钢要用到刀刃上”,所以根据学生的学习状况和教学内容,选择恰当的时机组织合作学习,是实施合作学习的关键。

   4、合作要求的清楚性。在学生正式开展小组合作之前,老师把合作的任务和要求考虑周全并给学生交待清楚。切忌当学生开始合作后,老师还在学生的讨论声中讲一些注意事项,影响学生的合作效果。

   5、合作时间的充分性。一堂课的时间是有限的,在整个教学过程中,教师要安排好各个教学环节。讨论交流时间要充分,如果在学生还没有充分展开讨论交流时,教师来个紧急刹车,这样的合作学习只能流于形式。

  6、教师指导的及时性。要使小组合作顺利进行,光靠学生的能耐是不够的。毕竟小学生的组织能力、思维能力、自我监控能力还处于相对较低的状态,因此,教师要充分发挥引导者、组织者、合作者的作用,加强指导与参与。

   7、评价方式的优化性。激励性评价机制的建立是培养学生合作精神,提高小组合作效率的关键因素之一。因此,小组合作学习后,教师应该根据实际情况,采用多种评价方式,引导学生对学习过程作一个评价,包括对自己的评价、对他人的评价和对小组的评价。通过评价小组合作的过程与结果,注重自我评价与小组评价的有机结合,注重定性评价和定量评价的结合,从而促进小组合作学习的高效,切实提高学生合作学习的能力,进而维持长久的小组合作激情。

  只有这样,小组合作学习才是有效的,才能在新课程的课堂上真正发挥作用,而不是热热闹闹走过场。我们教师在开展小组合作学习时只有通过科学分组、适时开展、及时指导、注重评价,才能提高学生合作学习的有效性,才能调动起每个学生学习的积极性和主动性,从而达到课堂教学的高效性。

三、努力学习,提升自己的教研力

通过学习我觉得从学习到实践,从改革到创新要提升自己的教研力就要做好如下4

1、提升境界,着力提高自我职业感召力

精神境界决定一个人的工作热情、效率和幸福度。我们要拥有“大爱、大智、大气”的胸怀与境界,从更高的精神层面从事这份工作。要尊重和维护他人的专业自主权,还要有甘为人梯、甘做绿叶的奉献精神;遇到优秀教师,不嫉妒,不贬斥,善于欣赏和学习;面对不同的意见,更需要平和淡定,包容他人的观点,反思自己的不足。只有如此才能拥有更加宽广深远的视野。

2、加强学习,着力提高自己的专业理论水平

我们应基于终身学习、构建学习型组织的理念,不断增强自我学习使命感,促进自身专业深入发展,自觉成为学习的先行者,真正让学习成为一种职业习惯,才能适应课改新形势的需要。

3、加强实践,着力提高课堂教学指导和评价能力

课堂是课改的主要阵地。课改的一切要求最终要通过课堂来实现。我们教研员要带着对理论、理念的理解去亲身体验课堂教学的冷暖,不断寻找到理论、理念跟教与学的最佳切入点,从而能通过示范、点评给一线教师教学指引方向,纠正错误,促进教师专业能力的提高。

4、倡导创新,着力提高课程和教学的教研力

通过这次的学习我觉得要想做一名成功的教研员,一定要树立终身学习的理念。我们教研员的素质一定是全方位的、高标准的。全面提高教研员课程指导力不是一朝一夕的事情,需要在具体学习和行动中逐渐完善和提高。因此,感谢潍坊教科院组织的学习,让我们的课程指导力得到不断提高。

总之,学习是可贵的,培训是精彩的。通过这次可贵而精彩的培训学习,我的教研水平有了很大的提高 。感叹与憧憬之余,我想我们只有靠自己的聪明与才智、努力与勤奋让我们的教育腾飞,为我们的教育事业更好的发展贡献自己青春的力量。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017