注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

教师如歌者  

2013-08-28 16:56:24|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师如歌者

潍坊市教育科学研究院 王晓春

 

近来在观看中央电视台直播的第十五届全国青年歌手电视大奖赛,不仅是为了听听歌,更重要的是想听听评委们的点评,提高一点音乐欣赏能力。在欣赏和聆听的过程中,我突然发现唱歌竟然与我们的课堂教学有很多相通之处,在这里想与大家交流一下我的感悟和收获。

本次青歌赛所选的歌曲绝大多数是人们耳熟能详的经典老歌,很多歌曲的原唱在大家心里早已留下了不可磨灭的深刻印象,因此青年歌手们的压力可想而知。他们在演唱的时候,必须运用声乐知识和歌唱技巧,凭借自己对歌曲情感基调的理解,把歌曲完整甚至完美地表达出来。因为生活阅历不同、生活时代背景不同,所以大多数比赛歌曲都是老歌新唱,有的让人一听感觉耳目一新,有的则感觉平淡无味。那么到底怎样算是唱得好呢?评委们是这样说的:

对于一首歌的演唱,什么唱法不重要,美声、民族、流行都可以,形式都是为内容服务的,但是怎样唱、唱成什么样子很重要。成功的演唱要求:

1.唱得要准

对于歌者来说,发音准确即不跑调儿,这是最起码的要求。每一首歌的曲调就是一个规范,歌者必须遵照曲调的要求进行演唱。

2.唱出美感——好听

无论高亢的、低沉的、沙哑的、清澈的音质,还是婉转悠长、激情四射的歌曲风格,好的演唱应让人听起来感觉好听,给人一种美的享受,而非呱噪,亦或似无病呻吟,让人听起来寡然无味甚至感觉心烦。

3.唱出情感——动听

每一首歌曲都有自己的情感,凝聚了创作者的心血和充沛的思想感情,因此歌者应充分理解歌曲的情感,并用心、用情来演唱,这样才能打动人心,体现出歌曲的感染力。让听者或情绪高涨,或情意绵绵,甚至热泪盈眶。听唱歌最怕听那种无动于衷的演唱,似乎在诉说别人的故事与歌者本人无关,这不是唱歌,这只是发声而已。

4.唱出特色

每一位歌者都有自身的气质和个性特征,因此唱歌时首先要选择适合自己的;其次是要在演唱过程中表现出自己的特色,不要刻意模仿谁。就像穿衣服一样,没有时髦与否,适合的才是最好的。

综合上述四条标准,想一想我们的课堂教学,亦是如此。

1.好课有规范

我们常说“教学有法,教无定法”,但是更重要的是“贵在得法”。无论什么教法都要符合本学科的教学规律和教学规范,体现出本学科的价值。当下很多学校推出自己的某种教学模式,过分追求“立竿见影”的教学效果,违背了学科自身的规律和教学规范。例如:有的英语听说课中,学生70%的时间在用汉语讲解知识点;有的化学课提前让学生预习并背过实验,课堂上教师的实验演示变得没有任何悬念和新奇感;有的历史、政治课更是直截了当,变成了“划一划,背一背”,诸如此类的教学方法或许在短时间内有提高考试分数的作用,但却牺牲了学科的价值和学生学习过程中的乐趣,严重“跑调儿”。

2.好课是一种享受

课堂是教师与学生之间互动的过程,是人与人情感的交流和思维的碰撞,并非只有硬梆梆的知识灌输。因此,教师本人的情绪、态度和教学技巧对学生的影响很大。教师的讲解和点拨简明扼要,给学生以茅塞顿开,豁然开朗的感觉;教师的教态亲和、自然,给学生以安全感、信任感;教师的教学环节设计科学合理,让学生信服;教师的教学流程自然流畅,重点突出,让学生学有所得,有成就感。总之,教师的个人魅力,是打开学生心门的钥匙,学生亲其师,自然信其道。好课如好歌一般,让人听着舒服,同样给人以美感,是一种享受。

3.好课应打动学生

学生是学习的主人,教师是指导者、帮助者,因此我们的课堂需要研究如何让学生乐学、会学并学好。教师需要想方设法激发学生的好奇心和求知欲,开动学生的思维,带动学生参与课堂活动。评价一堂课,不需要繁琐的标准,只要看学生的学习状态和课堂表现就足以说明。学生能够积极投入地学习,大胆质疑,敢于表达自己的想法,在课堂学习中能够动脑、动口、动手,这样的课堂才能让学生动心,才能吸引学生。

4.好课应有特色

   由于教师个人的性格不同,或内向或外向;或激情澎湃或温和文静,因此教师的课堂应该是各具特色的。教师如歌者,不能盲目模仿他人,必须选择适合自己,能够发挥个人特长的教学方式和方法。另外由于教学内容不同,课型和教学方式也应随之变化,各种课型应各具特色,不能以不变应万变,套用一个模式。

    课堂教学是技术,也是一门追求完美的艺术,唱好歌很难,上好课也不易。教师与歌者虽然是不同行业,但是对艺术的追求是相通的。以上是我个人的浅见,与大家分享。希望教师们都成为优秀的歌者,我们的课堂充满活力和魅力。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017