注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

2013年北京培训学习有感  

2013-08-30 09:04:44|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


青州教研室教师发展中心    刘建华

冒着炎炎的酷暑,北京一周教研员培训结束了聆听了韩杰梅、高萍、王建宗三位专家的报告,使我开阔了视野,令我豁然开朗提升了思想境界。 特别是《大道化一》的教学理论,《新课改形势下,我们应该坚守什么》等使我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,使我的教育教学观念进一步的得到提升。

下面就高萍专家的报告谈点体会:

     一、课改成败在于教师

     无论课标多先进,教材多精美,当教师走进教师的那一刻,他一个人便决定了孩子的一切。教师的素质,教师的思想主宰了孩子的一切,有的教师确实塑造了孩子,成就了孩子,有的教师确实毁掉了孩子。所以培训是教师永恒的主题,学习是教师永恒的要务。思想是在交流中碰撞产生的,灵感是在学习中启发的。思想决定行动,有时思想就是行动。说的多好哇!让我们把培训当做我们的加油站,不断培训,喜欢培训,在培训中找寻成长的快乐。

    二、良好的习惯是成就孩子一生的基石

高萍专家所在的教研室搞得99个学习习惯的培养工程,给我留下了深刻印象。所有的孩子良好学习习惯三年达标,让兴趣稳定成为习惯,习惯便提升了能力。多少学校已经意识到小学应该培养学习习惯,但是真正扎实去做的确寥寥无几。我们的教学水平上不去,关键点在于光说不做,有时做也做不到家,落实不到位。让我们向高专家那样,真正的做点真工作吧,真正做点真研究吧。

三、“四基”启迪课堂开放

传统的两基是基础知识和基本技能,课改后,两基变四基,加上了基本思想和基本活动经验。后面的两基是靠学生的经历,体验及学生的独立思考来获得的,所以教师要转变教学理念和教学方式,不能只讲授和训练。要让学生多体验,多感悟,多思考。这样才能达到课堂开放的要求。

课堂是我们的主阵地,教学是我们的立身之本,我们教育工作者要保卫孩子的童年,要让青少年过上欢乐自由有尊严的生活,我们要帮助学生成长为有人性的人。让我们教师坚守住“让学生们成为独立思考、自由表达、能力为本 ”的开放式的课堂吧。

    四、终生学习,提升自己的教研力

  未来的竞争就是学习力的竞争今后要多读书,多学习。只有不断学习,教育教学理论才能有高度。不思考,不反思,就没有进步,所以要多动脑、多思考,只有思考才可能有思想。还要多研究、多实践,多基于教育教学问题研究,不断提升自己的教研力。多写作、多进行专业写作,表达出自己的思想观点,我手写我心,我手写我口。

    总之,外面的世界很精彩,我们的生活不无奈。感叹与憧憬之余,我们只有坚持和坚守,一直执着地行走在追寻梦想的路上。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017