注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

新春的第一份礼物  

2014-03-12 17:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春的第一份礼物

             潍坊市育才学校  马丽珍

36,在潍坊市文华国际学校举行了潍坊市初中英语阅读教学研讨会。来自潍坊广文中学的赵英杰老师和北京师范大学附属中学的 刘蔚岚老师就《新标准英语》初二下册Module 7 Unit 2的读写课Learn English In Los Angeles 分别展示了两堂公开课。两位老师自身良好的教学素质,熟练的课堂驾驭能力以及灵活多样的课堂活动给听课老师留下了深刻的印象。应该说两位老师平分秋色,各有千秋。赵老师的课堂更符合我们日常读写课的教学思路,略读,详读,步骤步步紧凑,节奏有条不紊,课堂训练活动方式灵活多样,学生紧跟老师的步伐,理解、巩固、运用,从整体段落的感知到局部信息的内化,从阅读能力的提高到思维层面的提高,可以说步步为营。尤其是最后“my dream course”更是点睛之笔,将课文升华到生活的实际应用,读写结合的恰当好处。从头至尾,感觉非常流畅。

来自北师附中的刘蔚岚老师显然因为客场的原因不太占优势。在热身运动中,本想通过追问学生是否平日参加“新曙光”、“学大”等辅导班来引出本节课的话题,但是因为她的口语太过流利,语速太快,即使对于文华这样的好学生来说思维也根本跟不上,所以刚开始出现了明显的沉闷氛围,不过刘老师一开始就显现出了她的课堂教学特点,就是不断的追问,在追问中让学生去思考,好在学生反应快,适应能力也强,很快就开始追随老师的节奏。在接下来的课堂教学中,刘老师将追问一直贯彻到底,无论是听课老师,还是上课的学生,都在刘老师不断的追问中去深思,去判断,所有这些追问都是及时生成的,反映了老师深厚的教学功底,培养了学生阅读能力,猜词能力,学会找关键词 的能力,也让听课老师恍然大悟:奥,原来阅读课这样教授更容易让学生学到能力,而不是单纯的去掌握一些单词,背过一些句型而已。学生有了这样一节课的引导,以后的课文学习他也会试着用这样的方法去追问,去思索,阅读策略培养不可能在一节课之内就培养出来,但是长期坚持下去,学生必然受益终身。总之,刘老师的这堂课让所有听课老师都耳目一新,也给我们提出了新的教学思路。而北京教育学院宣武分院的张继红的讲座,使得我们对初中英语阅读教学有了更深入的反思。尤其是她提出的提出的五个问题中,关于教师的追问和是否关注三个方面更是让所有老师陷入深思:这正是我们所忽略或者说是缺乏的。

  听君一席话,胜读十年书,这句话用在今天的讲座真是再合适不过。虽然教课已近20年,但是今天听了这两节课,尤其是听了讲座,感觉对教育的思索永无止境,真的是非常感谢市教研室的领导能够为潍坊的教育高瞻远瞩,走出潍坊,放眼全国,将目标直接定位在北京,让我们见识了什么是最前沿的教育。这是领导送给广大英语教师的第一份礼物,让老师们倍受鼓舞,在这份饱含深情和期望的礼物后面,是领导们对教育改革的热切期望,是对课堂创新的满怀希望。相信所有老师们都会感受到这份压力和动力,也会以更加饱满的热情和更充足的干劲投入到课堂教学,将潍坊的英语教学推进到一个更高的层次。

 新春的第一份礼物 - Wendy - WF English Teachers

 

图为市教研员王晓春老师讲话

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017