注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

阅读研讨会听课感悟  

2014-03-14 16:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读研讨会听课感悟

潍坊市育英学校  刘洋

上周四,潍坊广文中学的赵英杰老师和北京师范大学附属中学的刘蔚岚老师为我们展示了同课异构的两节阅读课。赵老师的课符合大多数老师上阅读课的套路,也符合学生的认知水平,操作性强。刘老师的课设计精妙,尤其注意学生思维能力的培养对文本的深入理解,但是可能由于语速太快和学生的听力基础薄弱,导致学生课堂反映一般。我们在教研活动中大多听到的是像赵老师这样的课,优点就不赘述了,而刘老师的课虽然课堂反映一般,但细细想来却有很多值得学习的地方。

首先是注重学生思维能力的培养。刘老师喜欢追问,而且问得有逻辑,能够诱发学生思考并习得相应的学习策略,追问的艺术值得我们研究。

其次是注重文本的处理。英语教学归根到底是培养学生的英语语言综合运用能力,而我们在教学中过多得注重了语言点的处理,忽略了整个语篇的学习价值,所以某些学生可能学英语很多年,掌握了大量的语法,提笔却写不出一篇合格的应用文。对语篇文本的处理不仅是培养学生思辨能力的过程,更是对学生语言综合运用能力的有意识培养。

而张继红老师的讲座《对初中英语阅读教学的思考与实践》提醒着我在以后的阅读教学中要关注学生阅读策略的培养和思维层面的发展,解读文本时要关注语篇的题材、体裁和作者的价值取向。

总之,英语是一门科目更是一门语言,语言即工具,我们在教授语言知识的同时切莫忘记思维的培养,谨以此文提醒自己。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017