注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

初中英语阅读教学研讨会有感  

2014-03-26 08:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     潍坊新华中学
 
为进一步推进初中英语高效课堂建设,促进教师专业成长,不断提高英语教师的教学能力,11月27日乌鲁木齐王展老师名师的工作室举行了初中英语八年级教研活动,这次的主题是关于八年级的阅读课展示课。展示中,8中鲁艳老师和41中冯玉梅老师将新课标下初中英语学科的崭新理念充分融入到了自己的教学中,给我们展示了高质量的英语阅读课。我非常有幸观摩了展示课 ,同时也产生了三点感想:
 一、精妙的导入:精妙的导入,结合文本,提高学生兴趣的同时,也引导出阅读话题。鲁艳老师以Guessing Game 的方式通过对阅读材料感恩节的几个关键词的描述,让学生不仅在课前对本文的背景信息有了把握同时也使学生对今天学习的内容有较高的兴趣。而冯玉梅老师通过贴近学生生活的话题,从老师自身的问题开始到询问学生自己的问题导入话题。这两位老师自然的导入,让我从他们身上学习到了认真专研阅读的内涵,我们到底是应该生硬的介入对阅读材料的处理,让学生被动的学习阅读呢?还是应该向这两位老师这样,让学生先对本课有了兴趣之后在一步一步引导? 我想当然应该学习后者。
 二、自主的学习 
     有句话说得好:“授人以鱼,不如授人以渔。”教会学生学习的方法学生会终生受益。冯老师的阅读课,用一种全方位的思考方式让我们教师思考到为什么我们的阅读课会渐渐学生失去兴趣。阅读课并不是我们仅仅训练他们的语法知识结构还应该注重阅读策略的培养。往常很多时候的阅读课,我们急于求成,老想着快速将书本后的相关题目处理完就马不停蹄的处理文章中的语法知识点。但这样做学生不喜欢上阅读,我们老师也不喜欢教。但是分析每次试卷的时候我们会发现阅读完型,七选五还是薄弱环节。
从冯老师的课堂我们可以清晰的看见,老师应该首先教会学生的是阅读策略,通过教师对教材的把握分析,对教材进行整理。这节课冯老师要教给学生的就是找关键词,而这节课的关键词主要类型是代词。那么赵老师在传统的Skimming,Scanning,Careful reading的题目中中融合了教师的引导。每个环节的设计都有很强的目的性。当这节阅读课结束文本处理的时候,学生已经基本掌握了这个方法通过post-reading中的题目检测了学生上课所学的这个技巧。冯玉梅老师的整堂课过渡非常自然,让我感觉这不是一节人们习以为常的带有表演性质的公开课,而是一节身临其境的常态课。我还记得叶澜老师的一句话“不管是谁坐在你的教室里,哪怕是部长、市长,你都要旁若无人,你是为孩子、为学生上课,不是给听课的人听的,要‘无他人’。或许这句话便是对她的对照。
    三,教学与生活相结合使课堂更有效率。
    在具体教学时,创设符合教学内容的贴近学生生活的真实的教学情境是初中英语课堂实施有效教学的重要途径。鲁艳老师在处理完阅读文本后,围绕目标语开展活动, 让学生在真实情景中进行训练。使话题得到延伸,进一步鼓励学生发挥自己的想象力和主观能动性,实际相结合,提出自己的观点。这样的任务活动能无限激活学生思维的积极有效的语言输出方式。并且自然的将德育教育结合。
    这两堂课都强调发展学生综合语言运用能力,并为提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力作了很多铺垫,注重提高学生用英语进行思维和表达的能力。在英语课堂教学中巧妙运用了多媒体的教学手段,可以让学生充分应用所学的英语知识。课堂上的活动,节奏控制得非常好。教师在设计时考虑了课堂教学内容、教学目标以及要解决的问题,围绕学生有可能引起兴奋的东西,精心设计,不是为活动而活动。
    这次听课对自己的启发很多,感想颇深,学到的更多,让我们感受到学生轻松愉快的学好英语,感受到英语课堂是英语教师的快乐驿站。
                                                                          付凤芹


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017