注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

异曲同工 各有千秋  

2014-03-26 08:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
异曲同工  各有千秋
                       参加潍坊市初中英语阅读教学研讨会有感
2014年三月六日,我们有幸参加了潍坊市初中英语阅读教学研讨会。英语阅读研究一直是我们潍坊市英语教学研究的一个重点方向,我们在如何上好阅读课的方面也具备了初步的模式和一定的理论依据,在这种契机下,正如王老师所说,在研究的过程中,集思广益,开阔眼界,可以使我们的研究得到新的思路和更多的启发,从而破解研究过程中的瓶颈。因此,几百人蜂拥而至,忘却寒冷的挤在一个简陋的大礼堂里听课,也就显得不足为奇了。大家的热情首先让我感到震撼。其次,再说说听完这两节课的直接感受吧。第一节课是有潍坊广文中学   赵英杰老师展示的。说实在的,在听课之前,一直猜测赵老师会是怎样一个有经验,有年轮的长者。结果当赵老师站在讲台上的那一刻,我真是觉得后生可畏啊。赵老师的这节课秉承了我们潍坊英语阅读课的基本流程,展现了我们在阅读过程中注重阅读技巧学习的主方向,并且利用了“三四五”模式中的关于英语阅读课的环节分布,导入环节很切题,利用了文华学生游学经历的感受,自然亲切。课堂环节的“三部曲”环环相扣,每个环节在指导阅读技巧的同时加以不同题型的训练,阅读的方方面面都呈现的淋漓尽致。整节课最为出彩的应当是最后的课后提升环节。运用阅读所掌握的的信息进行实际生活的操作,填写游学申请表,及时对课文的一种总结和回顾,也是英语学习的要求—运用所学知识解决实际问题。整节课是我们熟悉的流程,所以看起来特别的亲切 并感同身受。当然,任何事情都不是百分百完美的,就自己的水平也再次提一些拙见吧。赵老师的课堂体现了我们潍坊阅读课的一种特色,但是在处理每个课堂环节的时候,多少在细节上还是粗糙了一些。课前导入时背景音乐有些喧宾夺主,skimming 环节用时太多,略显沉闷啰嗦,while-reading环节却读的太粗,之后的video-show环节放在这个位置有些画蛇添足,若是放在导入之后会更自然,也起到提前预知课文的效果,会更好一些。而北师大附中刘蔚岚老师的课,实现了王老师的初衷,让我们开阔了思路,见识到了不一样的阅读课。同样是阅读技巧的讲解,王老师则侧重针对问题找信息的阅读技巧。整节课教会了学生针对一篇文章如何利用相似词,相同词寻找答案,刘老师这种针对一篇文章,从体裁到细节,从利用相似词找答案到判断观点事实的区别,都让我感觉似毛毛细雨润物细无声的感觉。如说赵老师的课是高屋建瓴,那刘老师的课就是雕梁画柱,各有千秋,实在难得。
总之,这两节课让我们看到了各地区的不同,但是,异曲同工,都是在阅读方法介绍上下了真功夫,有了真东西,值得我们好好研究和学习,为我们潍坊的阅读课再次锦上添花,让我们的阅读课更加细致,更加成熟,更加完美。让学生们在我们的阅读课上获得更大的收益!
潍坊新华中学   陈晓白
2014.3.17

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017