注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

参加潍坊市英语阅读课研讨会感悟  

2014-03-26 08:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加潍坊市英语阅读课研讨会感悟

山东省潍坊新华中学英语组 李玉梅

 36日,山东省潍坊新华中学英语组的老师们参加了在潍坊文华国际学校举行的市英语阅读课教学研讨会。此次研讨会的目的旨在落实义务阶段英语新课程标准的精神,探索适合现阶段英语阅读教学的新思路和新策略,研究英语课堂教学的问题和措施,更好的推进我市英语教学,同时深化英语课堂教学改革,促进英语教师专业知识和教学水平的提升。

在整个下午的研讨会中,来自市区的全体英语教师第一节课听取了潍坊文华国际学校的赵英杰老师的新外延版初二下册M7U2Fill out our form and come to learn English in LA ,第二节课听取了北市大附中 刘蔚岚老师的U2的课堂展示,第三节课由北师大附中的专家教师张瑞红教授作了精彩的点评。通过学习,我受益匪浅,收获颇丰。同时我深刻感受到我自己的英语阅读课教学与北京的课堂教学存在的差距,和亟待提升的地方还有很多。

下面是这次研讨会中自己对英语阅读课堂教学的一点感悟:

一、英语阅读课教学应紧紧围绕教学目标展开。教学应从阅读理解入手,先结合阅读技巧对篇章进行整体阅读,然后再学习其中的语法、词汇等相关知识。并在进行了一系列的训练以后,能够运用所学的知识进行写作。英语阅读教学应运用一定的阅读策略和方法,进行多层次的阅读。阅读策略如:

1.读前导入策略:媒体视听导入策略、趣味导入策略、设疑导入策略

2.理解设问策略:多层阅读策略、精讲点拨策略问题设计多维度策略。

3.方法指导策略:略读策略、推读策略、细读策略和概读策略。

教师传授以上策略,让学生了解并逐步在课堂上实施和利用。

二、教师应对阅读课中的知识点进行精讲多练,并辅以造句加以巩固和运用。

如:初一英语下册Module10 Unit2 He decided to be an actor.

1.at the age of 14 = at 14 = when he was 14 years old  在……岁时

7岁时开始上学。At the age of 7, she started school.

1_____ _____, she started school.2____ _____ _____ 7 _____ _____, she started school.

2. one of the /one’s + adj.最高级+ 复数名词  最……中的一个

1)鲁迅是中国最成功的作家之一。Lu Xun was one of the ____ ____ _____ in China.

2Hamlet 是他最著名的戏剧之一。Hamlet was one of his ____ _____ ______.

三、认真研究英语阅读课堂教学模式,探索优质高效英语课堂

1.复习检测:

1)检测词汇预习  2)采用多种形式对听说课内容复习

2.读前导入:设计情景,激发学生的阅读兴趣,导入阅读。

3.多层阅读(默读)

1)根据素材和阅读规律,设计多层次的阅读任务,可以采用填空、选择、判断、连线、排序、搭配、完成句子、填表等。

2)较长篇幅的文章,可以采用总——分——总的形式。

3)指导学生主动运用英语阅读方法和阅读策略。

4.精讲点拨

1)学生精读课文,找出疑难问题,小组合作交流逐步解决。

2)精讲知识点,辅以造句、对话等形式进行充足的练习。

3)复述课文  利用关键词语,先连词成句,再连句成篇,加以方法指导。

5.写作训练

6.课后提升

1)复习巩固(2)分层作业

体验成功的英语课就像品尝一杯醇香的美酒,聆听一首动听的歌曲,欣赏一幅精美的油画,使人仿佛进入艺术的境地,真的是一种享受,亦是一种幸福。通过观摩学习,再次体会到:成功的执教一堂优质课,绝非一日之功。只有乐于学习,勤于思考,日琢月练,才能做到源头活水、厚积薄发,才能使教学艺术得以提升,才能使师生共同享受每一堂课。希望我们每一位英语教师在以后的教学中慢慢渗透这些教学理念和教学方法,争取早日成为一名优秀的教师!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017