注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

同课异构,开阔思路  

2014-03-06 19:28:24|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午在文华国际学校举行了潍坊市初中英语阅读课的同课异构研讨活动。来自北京的张继红、刘蔚岚两位老师不仅为我们展示了精彩的阅读课,还为我们讲解了阅读课的设计思路和文本的处理方式。通过对比发现,虽然我们取得了一些成绩,但是我们做得还很不够,还应该好好研究素材和教学设计。
      1.教师要善于“追问”
      在阅读过程中,我们会设计一些问题,引领学生阅读文本,搜集信息,一般情况下对对答案即可。但是刘老师却进行了追问:Why? How do you know? Which words help you get the answers? etc. 通过追问,引发学生思考,梳理获取的信息并培养学生的阅读策略。
     2.  关注文体
     我们的教材提供了大量不同文体的阅读素材,有记叙文,如故事、人物传记、事件介绍;也有说明文,如广告、海报等。这就要求教师在指导学生阅读时,自己首先要读透素材,根据素材的体裁进行不同的教学设计,而我们这方面做得还有差距,很多教师忽视了这个,无论什么内容,一律按照同一个思路设计。往往使得阅读没有滋味,学生不喜欢。刘老师今天设计的这节课,充分体现了广告的特色,特别是最后的总结堪为点睛之笔:广告内容包括 facts, writer's opinions and inviting words,我们要有自己的判断,事实可信,但其他的需要考虑并体现了不要盲目相信广告的常识教育。
     总之,同课异构这种方式真是很好!有利于我们开阔思路,增长见识,“学然后知不足”,高手多得很啊!值得我们学习的实在是太多了!我们还有很大的进步空间啊!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017