注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

风雨无阻 学在路上  

2014-08-25 11:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


n    71617日潍坊初中英语骨干教师培训心得小记

n    青州市一中实验学校 杨爱军

716 (培训第一天)

8点半。到达昌乐二中。报到。开始听报告,学习与了解今后中高考发展形势及改革动向。

下午2点,听专家讲解教材的使用及教学目标撰写的具体操作。

6点,开车回青州。

10点,睡觉前,躺在床上大体回忆一天学过的内容及专家讲解,感到受益匪浅,几次有起床写下小小感悟的冲动。

717 (培训第二天)

6点半。 “糟糕!怎么下这么大?天气预报不是说只有雷阵雨的吗?”望望身边还在熟睡的老公和两岁零四个月的儿子,走还是不走?

“发什么呆?到昌乐二中差不多要一个小时呢。快起床收拾吧。孩子我照顾。雨大,路上开车多加小心。”老公的叮嘱让我心里瞬间踏实许多。

起床。洗漱。简单的早饭。

7点,出发。路上雨真大,雨刮器在前车窗上不停的忙碌,再加上自己本身眼神儿也不是太好,想想还真有些害怕。还好无论如何,一小时后,到达学校。

8点半,开始学习。今天上午是优秀教研组先进经验介绍,来的都是一线教师里的大姐大,领头羊,我可得好好听好好学!

8点半,老公和儿子在客厅听音乐玩积木。我在书房翻看和整理这次培训的笔记,并随手涂涂划划,记下自己想到的,困惑的和感悟到的。

719 (培训结束后第二天)

距离培训结束已经两天了,在这过去的两天里,还是会时不时的翻看和整理一下培训当时的笔记以及后来的这些小感悟小想法。两三天的时间,应该有些东西也有初步的沉淀了。不如今天就来写一点小总结吧。

有所坚持:我所有的教学活动最起码要做到什么,保证什么?

  在学习中,专家我为们详细分析了课标,也谈到了我们基础教育阶段英语课程的任务。在听专家讲解的时候,有一句话让我感触颇深:“相比起孩子英语成绩差,更可怕的是孩子对英语学习兴趣的缺乏。”

我不禁在想,我们学生的现状是:刚上初一的学生英语学习兴趣和热情还普遍较高,上课不管是老师提问还是要求朗读孩子们都很有热情;可到了初二孩子们英语学习的兴趣普遍下降了,课堂上孩子们也已经不太愿意张口了;进而到了初三孩子们学习英语的兴趣更小了,课堂上孩子们也都几乎是沉默的。这到底是为什么?虽然这个问题的原因可能是多方面的,既有学习难度的加大,学习任务的增加,又有来自学生成长过程中开始变得内敛等自身原因,但是难道在学生学习英语的兴趣逐年下降的问题上我们英语老师真的就没有无能为力了吗?

作为英语老师,我们是不是应该在所有的教学行为之前先拥有自己的一个坚持呢?“在我的教学之中,我最起码要做到什么,保证什么?”可能这个问题本身就是个仁者见仁,智者见智的问题。但对于我,通过前两天的学习和这几天对笔记的整理与拓展阅读,我明确了自己的认识:面对全体学生,首先我要保护孩子们想要学好英语的良好愿望,其次我要保证我的教学能够激发,培养和保持孩子们学习英语的兴趣。在此之外,我要想办法让孩子们树立自己能学好英语的自信心并帮助孩子们掌握科学的学习语言的方法和良好的英语学习习惯。也就是说,我的教学中,不管面对考一百多分的学生还是考二三十分的学生,从今天起我给自己最最起码的任务是:保证并帮助保持孩子们学习英语的兴趣和热情。

有了目标,就有了如何落实的问题。虽然还没有详细的学习与研究,但我觉得我应该从以下几个方面入手:

1 发自内心的爱每个孩子。孩子都是一样的,只是因为这样那样的原因有了成绩的差别,但这不代表孩子不想学好英语或者在英语学习没有上进心。所以从新的学期开始起我会尝试给不同层次的孩子不同的要求,尤其是那些英语学习有困难的学生,我要告诉他们:“只要你真的努力了,考四十分五十分老师也一样为你鼓掌!”

2适时“保鲜”。首先我自己要多阅读,多学习,保证自己有“源头活水”,保证自己这个英语教师的“新鲜度”,让学生感到老师是一个“鲜活有趣”的人,亲其师信其道。同时,时常为学生传播新鲜有趣的英语知识或相关信心,并多多采用新鲜但有实效的教学方法,保证自己课堂的“新鲜度”。

3 学习“零否定评价”的相关理论与操作。在学习和理解后,合理高效的引入到自己的课堂,并观察实施效果。

4 注意教给学生科学的学习语言的方法,帮助孩子们建立起“一定能学好英语”的自信心。

以上是我在这个问题上的看法和自己在解决上的努力目标,可能考虑的还不是很周到详尽,但至少我是努力的,我愿一直走在学习的路上。

 

创造性,个性化的使用教材。

在学习中,专家讲到,要根据学生的具体情况创造性的使用教材,是利用教材教,整合教材教,而不是教教材。专家老师举例子提到“根据学生的情况将相近话题的模块整合到一起”来学习,我认为这个点子真是太好了,可以在某一段时期内尽最大可能的丰富学生在这个话题领域内的知识积累,并使原先零散的知识点能够生成知识网络,既能丰富学习的结果,又能充实知识的生成过程。感觉这种做法太让人兴奋了。如果有可能的话,我会根据我学生的具体情况尝试性的使用到我的教学中去。

作为年轻教师,说到创造性,个性化的利用教材,我们的经验不多,但是在日常教学中我也时常愿意做一些小小的尝试。在这里面我常常做的就是对每个模块第二单元阅读课文的处理。

毋庸置疑,每个模块第二单元的阅读课文都是专家们字斟句酌,千挑万选出来,他们巧妙的包蕴着每模块各个项目的重点内容;同时它们也是值得我们大家反复推敲,阅读,和记诵的美文。但是,令人遗憾的是,在现实教学中,我们对这些文章的利用却往往仅止于阅课堂上将其当成阅读训练的承载工具囫囵吞枣的匆匆翻过。而学生更是在老师布置的数层阅读任务和阅读技巧训练完毕后就此止步,将这些课文统统搁置起来,仅等待期末考试之前再匆匆翻阅复习几遍。常常,我为这些文章感到可惜,我们是否有些暴殄天物了?后来,我就想,是否可以将阅读课文进行合理加工,使其在本模块各种课型中能够以不同的任务形式得到反复的多次利用?于是,我做了一些尝试。目前我们的每一模块的教学,大致按照包括预习课在内的六个课型展开,分别是预习课,听说课,读写课,语法课,复习课和达标检测课。在每个课型里我把文章设计成不同的任务类型,例如,在预习课中,把文章中的生词划出,要求学生说出或写出生词的意思;在听说课中作为拓展听力要求学生完成相应的听力任务;在语法课中作为语法内容呈现材料找出相关的重点语法句并观察与总结这些句子的特点;在复习课中要求学生朗读并背诵部分重点句或重点段落;在达标检测课中将文章重新加工并将里面的重点内容挖空,要求学生将文章补充完整,或要求学生根据文章脉络图复述或缩写文章。如此种种,不断的使文章复现再复现。

我这个小小的想法和操作其实都很简单,我的初衷也是为了避免这些经典的文章浪费,但是在实际教学中,有时候却真的会引起学生的反感,因为孩子们觉得这篇文章出现的频率太高了,甚至有的孩子告诉我说,“老师,我们知道这篇文章是好东西,可我就是再也不想见到它了,它出现的太多次了。”

当时我听到孩子们说这话的时候我真是很失落,我可是花了心思,动了脑筋,费了功夫的呀,怎么到头来会是这样?在此之后我很长时间找不到这个问题的突破口,为什么好的想法得不到好的效果?但在这次学习中,我找到了答案,对比专家“根据学生的情况将相近话题的模块整合到一起学习”的点子和我之前的“以一当十,专篇不专用”的点子,专家的想法是真正的创造性的使用教材,而我的点子还仍然是在重复,只不过是换了一种形式而已,并算不得是真正的创造性的使用教材。有我及人,我是学生的话,我会喜欢哪一种?答案一目了然。

看来,我今后需要努力方面还真的是太多太多。“学,然后知不足”,说的太对了。不过,还好,我一直在努力,在思索,走在学习的路上。

720 (培训结束后第三天)

645分。

“妈妈,睁开眼。”

“恩。儿子,早上好。”

“妈妈,好。洋洋的书呢?”

“妈妈帮你找找。你一大早就想看书呀?怎么这么喜欢学习呀?”

“学习,很好。”

“为什么呢?”

“妈妈下雨也去。学习很好。”

你能了解我的感动么?两岁的孩子,我不知道他的脑袋里是怎样的逻辑,但他让我看到的是我去学习对他的影响。或许他小小的心灵里已经藏下了这样的种子:妈妈下着大雨也要去学习,所以学习一定是一件很好的事情。所以,你看,且不论我自己在这次培训中学到了什么,有什么收获和改变,单单是儿子这一个积极的想法就不枉费我冒着大雨去学习了。这已然足够。

是的,我是老师,我要认真努力的学习和工作。同时,我又不仅仅是老师,我还是个普通人,我也要有滋有味的幸福和生活。如果我的行动能影响到他人,如果我能传递正能量,如果我能让周围的人受到积极阳光的感染,不管这受我影响的是我的儿子还是我的学生,甚至是擦肩而过的陌生人,那将是一件多么有成就感的事啊!

生命本来就是一场经历,不管看得见的还是看不见的,只要付出就一定有收获,只要用心就一定会成长。做个有心人吧,学习如此,生活亦然。如此,我愿风雨无阻,学在路上!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017